ブログ

2022年11月の記事

2022/11/29 (火)

IMG_4867title

今回は米粉パンを作りました。グルテンフリーなのでアレルギーの方でも安心して食べていただけるパンでした。 シンプルなまるパン、チョコチップの入ったチョコパン、チーズ味のフォカッチャの3種類を作りました。 米粉は捏ねる作業がほとんど ...(続きを読む)

2022/11/24 (木)

IMG_4834title

久しぶりのレッスンはシュークリームを作りました。 鍋に材料を入れて生地を混ぜました。その後ボウルに入れて卵を混ぜました。 生地ができたら天板に絞り、オーブンで焼きました。 次にクレー ...(続きを読む)

2022/11/11 (金)

IMG_4734title

11月9日にタッチアンドトライを開催しました。 今回は焼いもDEスイートポテトとおとうふドーナツを作りました。 コンログリルのタイマーを使ってスイートポテトと温度調節機能を使ってドーナツを揚げました。 ...(続きを読む)

2022/11/02 (水)

IMG_4578title

今回はパン屋さんでもあまり見かけないイングリッシュマフィンを作りました。 ボウルに材料を入れ捏ねます。イングリッシュマフィンには欠かせないコーングリッツも 入れて捏ねました。 1次発酵の間に、塩麹の人参しりしりを作 ...(続きを読む)

2022/11/02 (水)

IMG_4641title

こども英会話教室では10月の最終週にクラフトをしました。 小学校低学年まではコウモリ、小学校中学年以上はかぼちゃのランタン風のお菓子が入る入れ物を作りました。 作っている時間はもくもくと真剣に切ったり貼ったり ...(続きを読む)