2025年02月の記事
2025/02/22 (土)

今回は無水調理鍋を使って、調味料だけで作る豚と白菜のミルフィーユ鍋を作りました。 もう1品、グリルでガトーショコラを焼きました。 初めに白菜とお肉を交互に重ね、カットし鍋に入れていきました。 調味料を入れ、 ...(続きを読む)
2025/02/14 (金)

今回はチーズをふんだんにたっぷり使ったパンを作りました。 初めは生地作りからです。 生地の中にはバジルと粉チーズをいれて捏ねました。 一次発酵中にはバレンタインも近いので、簡単にできるチョコクランチ作りをしました。 ...(続きを読む)
2025/02/12 (水)

今回はバレンタインも近く、チョコレートを使ったお菓子作りです。 ドーナツ型のブラウニーをデコレーションしました。 初めに生地作りです。材料を順番に入れ、そのつどしっかり混ぜました。 絞り袋に生地を入 ...(続きを読む)
2025/02/05 (水)

昨年に引き続き、味噌作り教室を開催しました。 初めに大豆を柔らかくなるまで茹でました。 フードプロセッサーなどで大豆を潰しました。 塩きり麹を作りました。 潰した大豆と塩きり麹を合わせ味噌ボー ...(続きを読む)
2025/02/04 (火)

親子でするタッチアンドトライは初開催になります。 ハンバーグバーガーと炊き込みピラフ、ミルクスープを作りました。 初めにピラフの材料を炊飯鍋に入れ、コンロの上で炊きました。 次にハンバーグ作りです。大きい子どもは1 ...(続きを読む)