ブログ

2025年10月の記事

2025/10/31 (金)

IMG_0564title

今回はキャラメルくるみパンを作りました 初めに材料をボウルに入れ、生地をこねました。 一次発酵中にキャラメルソースを作り、ナッツをからめました。 発酵が終わったら、成形し型に入れて二次発酵→焼きあげました。 ...(続きを読む)

2025/10/17 (金)

IMG_0492title

今回は台湾料理ダージーパイをグリルのノンフライモードを使って作りました。 初めに台湾風卵焼きを作りました。切り干し大根を炒めて味付けした後に卵液に入れてからフライパンに卵液を入れました。 160℃に温度設定し、2~3分ほ ...(続きを読む)

2025/10/10 (金)

IMG_0372title

今回はりんごと紅茶の米粉パウンドケーキを作りました。 初めにりんごのコンポートを作りました。 りんごを角切りにし、甘く煮詰めていきます。 次にケーキの生地作りです。 ボウルに順番に材料を入れて混ぜていきます。 ...(続きを読む)

2025/10/04 (土)

IMG_0319title

今回は大人も子どもも大好きなあんぱんを作りました。 初めに材料をボウルに入れ、生地をこねました。 一次発酵中にあんこを手作りしました。 生地を成形し、あんこを包みました。 二次発酵中にあんみつ ...(続きを読む)

2025/10/02 (木)

IMG_9677title

毎週、乳幼児を対象にした英語のレッスンをされている保護者の方にタッチアンドトライ を英語のレッスンが終わった後に開催しました。 台湾料理のダージーパイを作りました。 参加者の方にはボタン操作や炒めたり、混ぜたり、衣をつけた ...(続きを読む)