ブログ
2025/02/05 (水)

昨年に引き続き、味噌作り教室を開催しました。 初めに大豆を柔らかくなるまで茹でました。 フードプロセッサーなどで大豆を潰しました。 塩きり麹を作りました。 潰した大豆と塩きり麹を合わせ味噌ボー ...(続きを読む)
2025/02/04 (火)

親子でするタッチアンドトライは初開催になります。 ハンバーグバーガーと炊き込みピラフ、ミルクスープを作りました。 初めにピラフの材料を炊飯鍋に入れ、コンロの上で炊きました。 次にハンバーグ作りです。大きい子どもは1 ...(続きを読む)
2025/01/30 (木)

今回はグリルの鍋で蒸し料理です。冬の魚、鱈と野菜を塩こうじに漬け蒸しました。 初めは蒸し料理と味噌スープに入れる野菜を切りました。 グリル鍋に水をはり、塩こうじに漬けた鱈と野菜をのせて自動調理で蒸しま ...(続きを読む)
2025/01/21 (火)

今回は冬にピッタリの雪の結晶ブレッドを作りました。 初めは生地を捏ねました。ココアシナモンといちごミルクの2種類の生地を作りました。 一次発酵し、成形、二次発酵をしました。 ...(続きを読む)
2024/12/24 (火)

今回はトロっとおもちラザニアとかぼちゃとさつまいものホットサラダを作りました。 初めにグリル専用鍋を使って無水調理鍋でミートソースを作りました。 待ち時間にホワイトソースとオニオンスープを作りました。 ...(続きを読む)
2024/12/19 (木)

今回はクリスマスの定番、シュトーレンを作りました。 初めに中種作りからです。 まとまるまで捏ねてから一次発酵です。 発酵中にもう1つの生地を作りました。 発酵が終わったら2つの生地を合わせて捏ねます。 ...(続きを読む)
2024/12/12 (木)

今回は自家製豆板醤を作りました。 材料の説明を聞き、実践です。初めにそら豆をつぶしました。 そのあとは麹などの調味料を入れ滑らかになるよう混ぜました。 瓶に入れたら完成です。 ...(続きを読む)
2024/12/04 (水)

今回は米粉のベーグルを作りました。 生地作りからです。発酵が1回なので、生地を作ったらそのまま成形していきます。 2種類の生地を作り、中にも具材を入れて成形しました。 成形ができたら発酵し、茹でてか ...(続きを読む)
2024/11/28 (木)

今回は12月のクリスマスに向け、クグロフを作りました。 生地の中には洋酒に漬けこんだドライフルーツをたっぷり入れました。 焼き上げた後はトッピングをしました。 クリスマス仕様に飾り付 ...(続きを読む)
2024/11/22 (金)

今回は鶏肉と野菜をグリルプレートで焼き、お出汁あんにからめる和食を作りました。 まずはコンロ専用炊飯鍋でごはんを炊きました。 オートメニューボタンがあるので、炊飯器と同じように自動で火力調整してくれて、ボタン1つで炊けちゃいます ...(続きを読む)