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12月の一一パン教室が開催されました

2023-12-27
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今回はニューヨークだけでなく日本でも専門店ができるほど話題のニューヨークロールを作りました。

ニューヨークロールとはまん丸な形の可愛い進化系クロワッサンで、チョコレートのトッピングも色々楽しめるパンです。

初めに材料を混ぜ、生地をこねて一次発酵です。

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発酵が終わったら、成形です。生地を大きく伸ばしバターを塗ってたたんでいきます。

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10分程冷やしてから、さらに伸ばしカットしたらくるくる巻きます。

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工程がたくさんあり、みなさん真剣な面持ちで作られていました。

二次発酵し、焼き上げます。

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最後にトッピングでチョコレートソースをかけたら完成です。

 

発酵中にはいちごパフェを作り、いただきました。

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ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

 

 

次回1月は地元の大山こむぎを使いオニオンブレッドを作ります。

玉ねぎの水分と甘みでふわふわなパンに仕上がります。

詳しくはエネトピアン1月号もしくはホームページスケジュールをご覧ください。

ご参加お待ちしております。