ブログ

9月のとっておきレッスン

2018-10-04
7title

10月に入りました。いよいよ食欲の秋です。

栗に秋刀魚にさつまいも、新米に梨にぶどう・・etc…。あぁ、どれも大好きなものばかり!私の場合、食欲が出るのは秋に限らず、食欲の冬、食欲の春、食欲の夏・・・結局「食欲の一年中」です(笑)食べ過ぎ注意報!!

 

さて、9月のとっておきレッスンのご報告です。

テーマは「週末の半調理で楽チン晩ごはん」。

週末にまとめ買いし、まとめて半調理します。たとえば「キャベツの塩もみ」や「冷凍きのこ」など。忙しい平日の晩ごはんを助けてくれます。

 

  • 和風ビビンバ

3

ゆで人参に大根の甘酢漬け、塩そぼろなどなど、冷蔵庫のストックをのっけて丼に。

  • 塩キャベツと鯖缶のごまあえ

4

塩キャベツさえ作っておけば、ごまあえだってあっという間。

  • 冷凍きのこのけんちん汁

5

冷凍したきのこは凍ったまま使えます。

  • かぼちゃの塩麹マフィン

6

かぼちゃのペーストを使ってマフィンに。かくし味の塩麹が美味しさを引きたてます。

7

2b

1a

 

8

次回は10月11日(木)12日(水)19日(金)・20日(土)

テーマは「キレイを作るおからレシピ」

  • おから衣のミルフィーユカツ
  • おからつくねの串焼き
  • 韓国風おから汁
  • おからの焼きドーナツ

の4品です。

次回もお申込みお待ちしております。

messege by 講師 竹中 真理子