ブログ

12月の一一パン教室が開催されました

2021-12-23
IMG_2515title

クリスマスパンの定番といえばシュトーレン!

今回は抹茶味に栗などの具を入れた和風シュトーレンを作りました。

IMG_2443

まず初めに生地に初めから抹茶を入れ捏ねました。

IMG_2449

二等分にし、1つの生地には豆などの混ぜ込み具材を入れてさらに捏ねました。

IMG_2461

1次発酵が終わったら、成形です。生地をのばし、あんこと栗をのせ巻きました。

IMG_2494

巻いた生地にもう1つの生地をかぶせ巻きました。

IMG_2507

IMG_2462

2次発酵し焼けたらバターを塗り、粉糖をたっぷりまぶしたら完成です。

 

次回1月はミルク&ピーナッツフランスを作ります。お申込み開始しております!

詳しくは1月号のエネトピアンもしくはホームページをご覧ください。

ご参加お待ちしております。