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12月のとっておきレッスン

2015-12-25
半月盆6title

12月の『とっておきレッスン』のご報告です。

年の瀬も押しせまり、今年も残りわずかとなりました。

いよいよおせちの季節ですね。そろそろ準備を始めなくては。

 

・・・というわけで今回のテーマは「手作りおせちで新年を迎えよう」。

  • 錦玉子
  • エビの黄金焼き
  • うずら卵の竜眼揚げ
  • 飾りかまぼこ
  • 黒豆ゼリー
  • 錦玉子

+かんたんお吸い物の7品でした。

うずら卵の竜眼揚げ1

 

えびの黄金焼き2

 

サラダなます3

 

錦玉子4

 

黒豆ゼリー6

 

飾りかまぼこ5

 

半月盆6

 

限られたレッスン時間の中でできる料理なので、簡単なものばかり!大晦日1日でできちゃうものばかりですよ。

試食シーン7

 

ご試食の際には、私が作った『箸袋』と『箸置き』をお使いいただき、リクエストにお応えしてにわかに「プチ折り紙教室」をすることになりました。

 

皆さんに喜んでいただき、苦労して作った甲斐がありました。

 

さて1月は『みんなで囲む、冬のぽかぽかメニュー』と題しまして、

  • かきの豆乳クリームグラタン
  • ボルシチ風煮込みスープ
  • 焼きかぶのマリネ
  • リンゴの揚げ春巻き

の4品を作ります。

お申込みお待ちしております。

 

今年も1年お世話になりました。

来年もよろしくお願い致します。

どうぞよい年をお迎えくださいませ。

message by 講師 竹中 真理子