サルーテブログ

8月のとっておきレッスン

2017-09-09
6title

9月に入り、すっかり秋めいてきましたね。

遅くなりましたが8月のとっておきレッスンのご報告です。

今回のテーマは『おうちで食べる定番韓国料理』。

  • ビビン麺

 あっという間にできちゃうピリ辛めん。コチュジャンや酢、ごま油でつくるタレが食欲をそそります。

1

  • 韓国風蒸し豚

蒸し器がなくても、お鍋とクッキングペーパーでかんたんに蒸せますよ。特製ねぎ塩ダレでいただきます。

2

  • 夏野菜のジョン

野菜に衣をつけて焼いたもの。野菜以外に肉やエビなどで試しても。

3

  • サイダーシャーベット

サイダーを凍らせたシャーベット。泡立てた卵白を加えると食感がなめらかに。

4

以上の4品でした。

5a

韓国風テーブルコーディネートも好評でしたよ。

今回も暑い中、たくさんのご参加ありがとうございました。

 

次回は9月15日(金)16日(土)19日(火)20日(水)

テーマは『家族で楽しむお月見メニュー』です。

  • 鶏ひき肉入りかぼちゃ団子
  • 萩豆腐のお吸い物
  • 里芋のホクホク揚げ
  • 関西風お月見団子

です。乞うご期待!!!!

messege by 講師 竹中真理子