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2024/09/28 (土)
何度か登場している塩パンですが、今回は全粒粉を使った塩パンを作りました。 初めはパン生地を捏ね、一次発酵です。 発酵中に梨ジャムを作りました。 一次発酵が終わったら成形です。2種類の形に成形しました。 ...(続きを読む)
2024/09/24 (火)
今回はグリルのパンモードを使い、鮭とポテトのパイ包みを作りました。 パイ生地を伸ばし、具材とソースをのせた上に更にパイ生地をかぶせ、とじました。 グリルの専用鍋に入れ、パンモードで焼きました。 ...(続きを読む)
2024/09/10 (火)
リクエストにお応えして4月に続き2回目のレッスンです。 スパイスの種類を教わりながら、ルウ作りです。 スパイスを調合し、フライパンで炒りました。 その後、塩や粉など調味料を入れ、ペースト状にしていき ...(続きを読む)
2024/09/07 (土)
今回は夏にぴったり爽やかなマンゴーヨーグルトのパンを作りました。 まずは生地作りからスタートです。 一次発酵中にヨーグルトクリームを作りました。 発酵後は成形し、型に生地を敷き、ヨーグルトクリームを入れて二 ...(続きを読む)
2024/08/29 (木)
今回はグリル専用鍋にカレールウまで全ての具材を入れて作るほったらかし無水カレーを作りました。 初めにカレーに入れる夏野菜を切りました。 鍋に野菜、お肉、トマトソース、ルウを入れて点火スイッチを押しました。 ...(続きを読む)
2024/08/03 (土)
鳥取市との共同事業として、熱中症予防対策の料理教室を行いました。 メニューは梅とじゃこの混ぜご飯、マグロとアボカドのサラダ、豚肉と夏野菜の塩麹グリル、スイカと甘酒のシャーベットの4品です。 はじめにシャーベット作りからスタートで ...(続きを読む)
2024/08/02 (金)
グリルの専用鍋を使って、予熱なしでできるアップルチーズケーキを作りました。 砕いたビスケットと溶かしバターを混ぜたものを型に敷き詰めました。 生地の材料を混ぜて型に流し込み、グリルの調理モード[パン]で30分焼きました。 ...(続きを読む)
2024/07/26 (金)
今回はグリルの中に入れて無水調理で作る和風ガパオライスを作りました。 野菜を切った後、グリル専用鍋に野菜とお肉、調味料を入れ蓋をして無水調理のモードで点火しました。 待っている間に生春巻きを作りました。今回はえび ...(続きを読む)
2024/07/20 (土)
今回は今が旬のブルーベリーを使い、ブルーベリークリームパンを作りました。 パン生地作りからスタートです。 1次発酵中にはブルーベリークリームを作りました。 発酵後の成形はブルーベリークリームを挟みねじりました。 ...(続きを読む)
2024/07/17 (水)
今回の大人レッスンは夏らしい酸味のきいたカシスのムースを作りました。 ムースの生地作りでは初めに生クリームを泡立てます。 カシスピューレをゼラチンと合わせ、メレンゲも作りました。 3つを合わせ、ムー ...(続きを読む)