ブログ

2023年12月の記事

2023/12/27 (水)

IMG_0875title

今回はニューヨークだけでなく日本でも専門店ができるほど話題のニューヨークロールを作りました。 ニューヨークロールとはまん丸な形の可愛い進化系クロワッサンで、チョコレートのトッピングも色々楽しめるパンです。 初めに材料を混ぜ、生地 ...(続きを読む)

2023/12/19 (火)

IMG_0793title

今回は鳥取県産の「星空舞」を使ってバニラシフォンケーキを作りました。 混ぜ方のコツを教わりながら1つずつ丁寧に生地を混ぜました。 型に入れ、焼いている間にミルクジャムを作りました。 材料を入 ...(続きを読む)

2023/12/14 (木)

IMG_0634title

今回はディアボラ風チキンと蒸し野菜を作りました。 チキンは下味をつけあらかじめ冷凍したものを解凍せず、凍ったままグリルに入れて 焼きました。 グリルに入れればほったらかしなので、解凍する時間を省き、フライパ ...(続きを読む)

2023/12/02 (土)

IMG_0554title

今回はフランスの伝統菓子、アーモンドフロランタンを米粉で作りました。 初めにクッキー生地となるシュクレを作りました。材料を順番に入れ混ぜました。 生地がひとまとまりになったらめん棒で長方形に伸ばします。 オ ...(続きを読む)