ブログ
2024/10/19 (土)
今回はグリルで石焼風ビビンバを作りました。 まずはグリルの専用鍋でご飯を炊きました。炊いている間にナムル作りとお肉を炒めました。 ご飯が炊けたら、お肉とナムルをのせ焼きました。 焼いている間 ...(続きを読む)
2024/10/19 (土)
今回は抹茶の米粉ガトーショコラを作りました。 初めに生地に入れるホワイトチョコを湯煎しました。 材料を順番に入れ、生地を作りました。 型に流し入れ焼き上げました。 米粉で作るので振るう ...(続きを読む)
2024/09/28 (土)
何度か登場している塩パンですが、今回は全粒粉を使った塩パンを作りました。 初めはパン生地を捏ね、一次発酵です。 発酵中に梨ジャムを作りました。 一次発酵が終わったら成形です。2種類の形に成形しました。 ...(続きを読む)
2024/09/24 (火)
今回はグリルのパンモードを使い、鮭とポテトのパイ包みを作りました。 パイ生地を伸ばし、具材とソースをのせた上に更にパイ生地をかぶせ、とじました。 グリルの専用鍋に入れ、パンモードで焼きました。 ...(続きを読む)
2024/09/10 (火)
リクエストにお応えして4月に続き2回目のレッスンです。 スパイスの種類を教わりながら、ルウ作りです。 スパイスを調合し、フライパンで炒りました。 その後、塩や粉など調味料を入れ、ペースト状にしていき ...(続きを読む)
2024/09/07 (土)
今回は夏にぴったり爽やかなマンゴーヨーグルトのパンを作りました。 まずは生地作りからスタートです。 一次発酵中にヨーグルトクリームを作りました。 発酵後は成形し、型に生地を敷き、ヨーグルトクリームを入れて二 ...(続きを読む)
2024/08/29 (木)
今回はグリル専用鍋にカレールウまで全ての具材を入れて作るほったらかし無水カレーを作りました。 初めにカレーに入れる夏野菜を切りました。 鍋に野菜、お肉、トマトソース、ルウを入れて点火スイッチを押しました。 ...(続きを読む)
2024/08/03 (土)
鳥取市との共同事業として、熱中症予防対策の料理教室を行いました。 メニューは梅とじゃこの混ぜご飯、マグロとアボカドのサラダ、豚肉と夏野菜の塩麹グリル、スイカと甘酒のシャーベットの4品です。 はじめにシャーベット作りからスタートで ...(続きを読む)
2024/08/02 (金)
グリルの専用鍋を使って、予熱なしでできるアップルチーズケーキを作りました。 砕いたビスケットと溶かしバターを混ぜたものを型に敷き詰めました。 生地の材料を混ぜて型に流し込み、グリルの調理モード[パン]で30分焼きました。 ...(続きを読む)
2024/07/26 (金)
今回はグリルの中に入れて無水調理で作る和風ガパオライスを作りました。 野菜を切った後、グリル専用鍋に野菜とお肉、調味料を入れ蓋をして無水調理のモードで点火しました。 待っている間に生春巻きを作りました。今回はえび ...(続きを読む)